Plan Agricole par région - Région Souss Massa Drâa


II. Ambitions du Plan Maroc Vert dans la Région

La déclinaison du Plan Maroc Vert en Plan Agricole Régional (PAR) du Souss Massa Draa a pris en considération,
- les objectifs et orientation du Plan Maroc Vert,
- les réalisations actuelles et performances observées en matière de productions agricoles, de valeur ajoutée et d'emploi créés par l'activité agricole dans la Région,
- les gaps en termes de gain de productivité,
- les investissements existants et les possibilités de commercialisation de la production sur le marché locale et à l'export,
- les conditions du milieu notamment les ressources en eau, le climat et les sols
- les contrats-programmes déjà signés entre l'Etat et l'interprofession.

Ainsi, les filières de production végétales retenues dans le Plan Agricole Régional sont :
- les cultures maraîchères (primeurs et saison)
- l'arboriculture fruitière (agrumes, olivier, amandier, pommier, caroubier,)
- les semences sélectionnées,
- Les produits de terroir (argan, palmier dattier, cactus, safran et rose à parfum)
- Autres (agriculture biologique, plantes aromatiques et médicinales)

Pour la production animale, les filières retenues sont :
- le lait,
- les viandes rouges (bovines, ovines et caprines)
- les viandes blanches
- l'apiculture.

Les objectifs globaux escomptés du Plan Agricole Régional vise la mise en place d'une nouvelle dynamique pour le développement durable de la région, basée sur l'agrégation des producteurs, et ce, à travers l'augmentation du niveau de production des différentes filières, la valorisation de la production, l'amélioration des niveaux de valorisation de l'eau d'irrigation, la création de l'emploi et l'amélioration des revenus de la population rurale.
Pour réaliser ces objectifs au terme du Plan Agricole Régional, 80 projets potentiels ont été identifiés et évalués dont 24 projets potentiels ‘'Pilier I'' et 56 projets potentiels "pilier II".

II.2. PROJETS POTENTIELS PILIER I

II.2.1. Objectifs de productions végétales



(u) Unité pour le cosmétique

• L'augmentation, à l'horizon 2020, de la production du maraîchage de 47% et des exportations de 49%
• L'amélioration de la production et des exportations des agrumes respectivement de 37% de 44%.
• Le développement de la production des semences de céréales de 249% principalement au niveau du périmètre du souss amont.
II.2.2. Projets potentiels pilier I par filière de production végétale



II.2.3. Objectifs de Productions animales



• Au terme du PAR, la production laitière sera augmentée de 45% et ce à cheptel constant. Ce niveau reste en deçà des ambitions de la Région en raison de la régression des ressources en eaux.
• La production des viandes rouges bovines sera augmentée de 63% à terme et celle des viandes de volaille sera augmentée de 33%.
• La production de miel sera multipliée par 2 à terme au niveau de la région en tant que produit de terroir.

II.2.4. Projets potentiels pilier I par filière de production animale

a. Production laitière



b. Production des viandes rouges



(*) Préparation de viande

c. Production des viandes de volaille et de miel



II.3. PROJETS PILIER II

La mise en oeuvre du Pilier II du Plan Maroc Vert revêt une importance stratégique pour le pays. Aider des centaines de milliers de paysans, particulièrement des régions montagnardes et oasiennes, à accéder à l'économie marchande dans les meilleurs délais et dans les meilleures conditions, en créant une forte valeur ajoutée tout en assurant une bonne gestion des ressources naturelles représente un véritable challenge pour l'Etat. En effet, il ne s'agit pas seulement de mobiliser les moyens financiers nécessaires mais aussi et surtout d'être en mesure d'animer et d'accompagner de façon raisonnée et efficace cette révolution économique, sociale et culturelle. La mise en oeuvre devra permettre de relever six défis majeurs :
• Valoriser l'agriculture (SAU) ainsi que toutes les ressources pastorales et végétales de l'espace agraire naturel, (hors SAU) qui représentent une part importante des revenus des exploitations en montagne,
• Valoriser les atouts des territoires et les possibilités de marché et de diversification des activités génératrices de revenus (produits de qualité, filières spécifiques, agrotourisme, écotourisme, ...) et permettre l'accès au marché et la montée d'échelle économique,
• Permettre l'autonomisation des acteurs et l'émergence de dynamiques cumulatives et pérennes de développement agricole des exploitations et territoires,
• Assurer un service environnemental en donnant les moyens aux agriculteurs et leurs communautés de gérer durablement les ressources naturelles, celles-ci étant reconnues comme des "biens publics",
• Anticiper l'adaptation au changement climatique et, en particulier, les modifications probables de la géographie agricole à l'horizon de 2-3 décennies,
• Développer des synergies avec les autres politiques contribuant au développement rural intégré pour améliorer le niveau de développement humain des populations des aires marginalisées, réduire leur taux de pauvreté

II.3.1. Objectifs de productions végétales



(*) Production résultant de nouvelles plantations privées

• Intensification et valorisation de la production des produits de terroirs notamment, le cactus, les dattes, le safran, la rose à parfum, l'arganier et les plantes aromatiques et médicinales.

II.3.2. Projets potentiels pilier II par filière de production végétale



II.3.3. Objectifs de productions animales



• Amélioration de la production laitière de 1,5 %
• Intensification de la production des viandes ovines et caprines au niveau des UTA de la région Souss Massa Draa pour augmenter à terme la production actuelle de 1,9 % ; • Diversification des productions à travers le développement de l'apiculture et de l'élevage du poulet beldi et de la cuniculture au profit de la femme rurale.
• La production du miel sera doublée à l'horizon 2020.

II.3.4. Projets potentiels pilier II par filière de production animale

a. Lait



b. Viandes ovines et caprines



c. Viandes de volaille et apiculture



II.4. PROJETS ET ACTIONS TRANSVERSES

Les projets potentiels Pilier I et Pilier II sont accompagnés de projets et actions transverses à savoir :

a. Projets transverses



b. Actions transverses